Super saftig und perfekt zum Mitnehmen
Leckeres Kartoffelküchlein aus Püree
Du überlegst, was du zur Feiertagseinladung mitbringen kannst? Überrasche deine Freunde doch einfach mit einem leckeren Kartoffel-Möhrenkuchen. Dieses süße Kartoffelküchlein aus Püree mit gerösteten Walnusskernen und einer feinen Orangen-Note ist nicht nur perfekt für die Feiertage, sondern auch ein richtig leckeres Mitbringsel für deine Liebsten.
Empfohlenes Produkt
Stampfkartoffeln
Das benötigst du (Für eine 30cm-Kastenform)
1 Tüte Echt vom Feld Stampfkartoffeln
220 g Walnusskerne
200 g Möhren
50 ml Buttermilch
175 g Weizenmehl, Typ 550
1 TL Backpulver
1 gestrichener TL Natron
½ TL Zimtpulver
1 Prise Muskat
1 Orange, unbehandelt
1 Limette, unbehandelt
1 Vanilleschote
3 Eier (L)
200 g brauner Zucker
1 Messerspitze Salz
180 ml neutrales Öl, z.B. Traubenkernöl
Zutaten für das Frosting
1 Orange, unbehandelt
120 g sehr weiche Butter
80 g Puderzucker
300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Zubereitung
Damit dein Kartoffelkuchen besonders süß & saftig wird, heize als erstes den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie alternativ mit Butter ein.
01.
Hacke die Nüsse grob und röste sie im Ofen für 5 Minuten. Anschließend lässt du sie abkühlen.
02.
Danach schälst du die Möhren und raspelst sie fein. Mische sie dann mit der Buttermilch. Im Anschluss vermengst du Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt. Die Zitrusfrüchte wäscht du kurz heiß ab trocknest sie und reibst die Schale fein ab. Die Vanilleschote halbierst du längs und kratzt vorsichtig das Mark heraus.
03.
Schlage anschließend Orangenschale, Vanillemark, Eier, Zucker und Salz für 10 Minuten schaumig, bevor du dann das Öl einlaufen lässt. Rühre abwechselnd die Möhren- und Mehlmischung unter, danach fügst du die Hälfte der Nüsse vorsichtig hinzu.
04.
Fülle den Teig deines Kartoffelküchleins aus Püree in die Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 55-60 Minuten (Stäbchenprobe). Reduziere die Hitze nach der Hälfte der Backzeit auf 150°C. Den Kuchen solltest du komplett auskühlen lassen, nachdem du ihn aus dem Ofen geholt hast.
05.
Für das Frosting die Orange heiß waschen, dann trocknen. Reibe die Schale fein und presse den Saft aus. Schlage Butter, Puderzucker und Orangenschale sehr schaumig, rühre dann den Frischkäse unter.
06.
Verteile das Frosting auf dem fertigen Kuchen und garniere ihn mit den restlichen Nüssen. Wir wünschen dir einen guten Appetit – lass es dir schmecken!
Unser Küchentipp
Der Kartoffelkuchen sieht besonders süß aus, wenn du auf das Frosting zusätzlich
feine Orangenstreifen verteilst.
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